Stiftsjubiläum 2020

Verschiebung des Stiftsmarktes und der weiteren Veranstaltungen des Stiftsjubiläum

Die zur Zeit ausfallenden Vorträge, Predigten und Exkursionen des Jubiläums 1150 Jahre Stift Meschede werden ab dem Herbst nachgeholt.

Der Mitte März ausgefallene Vortrag von Prof. Klaus Gereon Beuckers über den Hitda-Codex ist auf Montag, 16. November, verlegt.

Der für den 2. April ursprünglich vorgesehene Vortrag von Prof. Gerd Althoff „Das Ideal und die Wirklichkeit der mittelalterlichen Damenstifte – Meschede und die Ottonen“ ist geplant für  Donnerstag, 1. Oktober.

Die ausstehenden Predigten zum Hitda-Codex werden jeweils am Mittwoch in der Adventszeit zu hören sein. Die Exkursion nach Ostwestfalen findet im neuen Jahr statt.

Ebenso werden die Veranstaltungen der „Walburgaoktav – Besuche bei Walburga“ von der letzten Aprilwoche diesen Jahres größtenteils um ein Jahr auf den Zeitraum vom 24. April bis 2. Mai 2021 verschoben.

Auf alle weiteren Termine wird rechtzeitig hingewiesen und dazu eingeladen!

Sein ist die Zeit!

... unter diesem Leitwort steht das  1150-jährige Jubiläum des ehemaligen Stifts Meschede. Um das Jahr 870 gründete Emhildis ein Kanonissenstift, das von 1310 bis zur Aufhebung 1805 Kanoniker weiterführten. Vielfältig sind die historischen, kulturellen, geistlichen und wirtschaftlichen Verflechtungen, die oft bis in die Gegenwart zu spüren und lebendig geblieben sind. Wie vor weit über einem Jahrtausend ist die Kirche St. Walburga im Herzen Meschedes noch das, wozu sie einst gegründet wurde: Haus des Gebetes und der Gottesbegegnung.
Im Brief „An das pilgernde Volk Gottes in Deutschland“ schreibt Papst Franziskus: Man muss immer den Blick weiten, um ein größeres Gut zu erkennen, das uns allen Nutzen bringt. Das darf allerdings nicht den Charakter einer Flucht oder einer Entwurzelung haben. Es ist notwendig, die Wurzeln in den fruchtbaren Boden zu senken und in die Geschichte des eigenen Ortes, die ein Geschenk Gottes ist.

Das ursprünglich geplante  Programm des Jubikäumsjahres steht hier zum Download bereit und liegt in gedruckter Form in den Kirchen aus. Bitte beachten Sie, dass es aufgrund der Corona-Pandemie zu zahlreichen Änderungen in der ursprünglichen Planung gekommen ist!

Veranstaltungskalender Stiftsjubiläum 2019/2020
Veranstaltungskalender Stiftsjubiläum.pd[...]