Stiftsjubiläum 2020

Sein ist die Zeit!

... unter diesem Leitwort steht das kommende 1150-jährige Jubiläum des ehemaligen Stifts Meschede. Um das Jahr 870 gründete Emhildis ein Kanonissenstift, das von 1310 bis zur Aufhebung 1805 Kanoniker weiterführten. Vielfältig sind die historischen, kulturellen, geistlichen und wirtschaftlichen Verflechtungen, die oft bis in die Gegenwart zu spüren und lebendig geblieben sind. Wie vor weit über einem Jahrtausend ist die Kirche St. Walburga im Herzen Meschedes noch das, wozu sie einst gegründet wurde: Haus des Gebetes und der Gottesbegegnung.
Im Brief „An das pilgernde Volk Gottes in Deutschland“ schreibt Papst Franziskus: Man muss immer den Blick weiten, um ein größeres Gut zu erkennen, das uns allen Nutzen bringt. Das darf allerdings nicht den Charakter einer Flucht oder einer Entwurzelung haben. Es ist notwendig, die Wurzeln in den fruchtbaren Boden zu senken und in die Geschichte des eigenen Ortes, die ein Geschenk Gottes ist.

Das wollen wir in den kommenden Monaten tun, dieses Gottesgeschenk neu entdecken und mit Leben erfüllen. Dazu laden die Veranstaltungen des Jubiläumsjahres Sie alle ein! Das ausführliche Programm des Jubikäumsjahres steht hier zum Download bereit und liegt in gedruckter Form in den Kirchen aus. Möge es auf eine gute und für die Menschen unserer Zeit segensreiche Resonanz stoßen.

Veranstaltungskalender Stiftsjubiläum 2019/2020
Bitte beachten Sie, dass es aufgrund der derzeitigen Situation zu zahlreichen Änderungen in der ursprünglichen Planung gekommen ist.
Veranstaltungskalender Stiftsjubiläum.pd[...]