Anmeldung für die 72-Stunden-Aktion bis zum 28.2.

„Uns schickt der Himmel – die 72-Stunden-Aktion des BDKJ“ läuft vom 23. bis 26. Mai 2019 zum zweiten Mal bundesweit. Während der Aktion des BDKJ (Bund deutscher katholischer Jugend) engagieren sich junge Menschen in ganz Deutschland drei Tage lang für ein soziales Projekt in Ihrer Nähe. Der Einsatz für Andere und mit Anderen steht dabei im Mittelpunkt. Auch in den Gemeinden Meschede, Bestwig, Eslohe und Schmallenberg findet die Aktion statt. Zur Unterstützung der einzelnen Gruppen hat sich nun der Koordinierungskreis aus Haupt- und Ehrenamtlichen gebildet, sodass ab sofort Anmeldungen möglich sind. Mitmachen können nicht nur Gruppen aus den katholischen Jugendverbänden. Auch Schulklassen, Jugendeinrichtungen und andere Gruppen können sich ab sofort auf der Webseite der Aktion (www.72stunden.de) anmelden. Bei der vergangenen 72-Stunden-Aktion waren 2013 mehr als 170.000 Kinder und Jugendliche in fast 4.000 Aktionsgruppen im Einsatz.

2019 liegt der Fokus noch stärker auf sozialen Projekten. Aus der Aktion sollen verstärkt regionale Anstöße für gesellschaftliche und soziale Entwicklung ausgehen. Denn nicht nur Bauprojekte wie Klettergerüste oder die Gestaltung von Grünflächen können nachhaltig erlebbare Aktionen sein. Auch Diskussionsrunden, Straßenfeste oder politische Aktionen wirken noch nach den drei Tagen für eine positive Entwicklung der Gesellschaft. Die Themen der Aktion gliedern sich in (Beispiele in den Klammern):

• Zusammen leben (für Inklusion, Integration und gegen gruppenbezogene Menschenfeindlichkeit)
  • Gerechtigkeit schaffen (lokale wie globale Verantwortung/(weltweite) Gerechtigkeit und Solidarität ein/Kinder- und Jugendarmut)
  • Neues Lernen (digitales Lernen/politischer Bildung/das Teilen generationenübergreifenden Wissens)
  • Nachhaltigkeit fördern (gegen Plastikmüll in den Ozeanen, den Dieselskandal, verfehlte Klimaziele/Veranstaltung von fairen Frühstücke/Handy-Sammelaktionen/Kleidertauschbörsen/Nachhaltigkeit im Alltag/Insektensterben)
  • Zuhause gestalten (kulturelles Leben/Förderung des Zusammenhalts/Traditionen neu entdecken/lernen von anderen)

Für die Projekte stehen zwei Varianten zur Verfügung: Bei der Do-It-Variante hat die Aktionsgruppe von der Idee über die Planung bis zur Durchführung ihrer Aktion alles selbst in der Hand. Der regionale Koordinierungskreis prüft lediglich, ob das Projekt den Kriterien zur Aktion entspricht und gibt den Aktionsgruppen bei Bedarf Hilfestellung und Beratung. Bei der Get-it-(Überraschungs-)Variante bekommen die Aktionsgruppen eine Aufgabe gestellt, die sie vorher nicht kannten. Der regionale Koordinierungskreis hat das Projekt zuvor entwickelt und die nötigen, vorbereitenden Kontakte hergestellt. Erst mit dem Startschuss zur Aktion teilt die Aktionspatin oder der Aktionspate der Gruppe ihr Projekt mit.

Weitere Informationen und Anmeldung zur 72-Stunden-Aktion finden Sie unter https://www.72stunden.de/ oder direkt bei Christopher König, Dekanatsreferent für Jugend und Familie unter 0291/991663 oder c.koenig@dekanat-hsm.de

Taizéfahrt 2019 für Jugendliche und Junge Erwachsene

Taizé ist ein kleiner Ort in Burgund in Frankreich. Dort treffen sich jährlich Tausende von Jugendlichen, um in Gemeinschaft mit den Brüdern der Communauté von Taizé eine Woche zu leben. (www.taizé.fr)

Die Fahrt findet in der letzten Woche der NRW Sommerferien vom 18. - 25. August 2019 statt.

Die Kosten liegen für Jugendliche bei 175,00 €

für Fahrt, Unterkunft und Verpflegung.
Erwachsene über 30 Jahre zahlen 220,00 €.

Anmeldeschluss ist der 1. Mai 2019. Vor der Fahrt wird es ein Vortreffen geben.

Das Anmeldeformular für die Jugendlichen (15-17 Jahre) und für die jungen Erwachsenen (18 – 30 Jahre) steht hier zum Ausdrucken bereit und ist im  Pfarrbüro am Stiftsplatz 6, in Meschede zu erhalten. Erwachsene über 30 Jahre nehmen bitte Kontakt mit Martina Thiele auf.

Kontakt: Gemeindereferentin Martina Thiele  (Tel. 0291 82670, Mail: m.thiele@katholische-kirche-meschede-bestwig.de)

Anmeldebogen für Jugendliche
Anmeldebogen Taizé 2019 Jugendliche.pdf