Staunen - Feiern - Glauben

Schon seit Mai 2013 gibt es den ökumenischen Gottesdienst „kreuz+quer“ im Gemeinsamen Kirchenzentrum Meschede. Getragen und vorbereitet wird er von einer Initiative katholischer und evangelischer Christen. Die Idee war von Anfang an, sich den Fragen von heute zu stellen und die christliche Botschaft zu hören. Die Struktur „ankommen, erzählen, teilen, aufbrechen“ bietet dafür einen offenen
Rahmen. Suchende und Zweifler, Querdenker und Skeptiker sind ausdrücklich willkommen.
Die einzelnen Gottesdienste werden von wechselnden Teams vorbereitet, auch die musikalische Gestaltung variiert. Es gibt ernste und heitere Themen. Mal bereichern uns Gäste mit Beiträgen aus ihrem Alltag oder Beruf, mal ist mehr Zeit für Stille, mal für das Gespräch untereinander. Immer gibt es einen Lichtritus zu Beginn, einen biblischen Bezug und eine Agape. Die verschiedenen Gedanken und Erfahrungen erleben wir als Reichtum und das
Kirchenzentrum als einen idealen Ort, da sakraler und profaner Raum sich hier unter einem Dach finden. Begegnungen und Mahlzeiten nach dem Gottesdienst sind problemlos möglich.
Wir staunen, wie viele unterschiedliche Menschen sich von „kreuz und quer“ über die Jahre angesprochen fühlen. Und wir staunen selbst, sind stolz und freuen uns, dass wir nun im fünften Jahr bereits den 50. Gottesdienst feiern.
Zum Jubiläum soll es auch um das Staunen selbst gehen. Wer staunen kann, schaut anders auf die Welt: da ist doch noch mehr, als man sehen kann! Da entdecken wir etwas, was uns überrascht und uns Kraft zum Glauben gibt. Wenn das kein Grund zum Feiern ist!
Herzliche Einladung zum nächsten Gottesdienst „kreuz und quer“ am Sonntag, den 26. August um 18 Uhr. Im Anschluss an den Gottesdienst besteht Gelegenheit zur Begegnung bei Getränken und Gegrilltem.

Für die Initiativgruppe: Albert Frohn

Sie finden hier Terminhinweise mit gemeinsamen Einladungen der katholischen und evangelischen Gemeinden. Sie finden u.a. im Gemeinsamen Kirchenzentrum (Kastanienweg, Meschede) statt.

Ökumenischer Kalender Juni bis August 2018
Ök Kalender Juni bis August 2018.pdf