Ökumene

Sie finden hier Terminhinweise mit gemeinsamen Einladungen der katholischen und evangelischen Gemeinden. Sie finden u.a. im Gemeinsamen Kirchenzentrum (Kastanienweg, Meschede) statt.

Ökumenischer Kalender August - November 2019 (1. Teil)
Ök Kalender Aug.-Nov.pdf
Ökumenischer Kalender August - November 2019 (2. Teil)
Ök Kalender Aug.-Novx.pdf

So 25.8., 18 Uhr Kreuz und quer, ök. Gottesdienst für Suchende, Zweifl er und
                andere gute Christen
Fr 13.9., 18 Uhr Ökumenegebet
Fr 13.9.— Fr 27.9.
Faire Woche unter dem Motto „Gleiche Chancen durch fairen Handel“
So 15.9., ab 11 Uhr Stadtteilfest am Gemeinsamen Kirchenzentrum

Faire Woche in Meschede

Vom 12. -  28. September be-teiligt sich die „FairTrade Stadt Meschede“ an der bundesweiten
Fairen Woche 2019.

Das Thema der Fairen Woche 2019 ist „Geschlechter-gerechtigkeit“. Gezeigt wird unter anderem der Film „The True Cost“. Der Film setzt sich kritisch mit der Produktion der Globalen Modeindustrie auseinander und deckt die schmutzigen Praktiken des gierigen Modekonsums auf. Auf dem Rücken unterbezahlter Frauen tobt ein Preiskampf. Der Film zeigt, wie die Kritik am System der Wegwerfmode zu neuen Modellen der Fair-Trade-Produktion führen kann.
 Ein Höhepunkt der Woche ist der Ökumenische Gottesdienst zur Fairen Woche am Samstag, 28. September um 18 Uhr im Gemeinsamen Kirchenzentrum im Rahmen der „kreuz&quer“ Gottesdienste.

Programm der Fairen Woche  2019 in Meschede

Thema:  FAIRhandeln für ein gutes Leben

Donnerstag, 12.9. -  9.30 Uhr

Faires Frühstück der kfd   (nach der Hl. Messe) in der Offenen Tür

Freitag, 13.9. –  9.30 – 12 Uhr                                                                              Faires Frühstück im GRÜNEN Büro mit Diskussion

Sonntag, 15.9. – ab 12 Uhr

Stadtteil Fest in und um das Gemeinsame Kirchenzentrum Meschede

Vorher: um 11 Uhr Ökumenischer Gottesdienst

Freitag, 20.9. ab 9 Uhr am WeltklimatagDer Eine-Welt-Laden auf demMescheder Wochenmarkt

Samstag, 21.9. – 15 Uhr

Tag der Nachbarschaften mit fair gehandeltem Kaffee?!

Dienstag, 24.9. – 9.15 Uhr

Faires Frühstück in St. Walburga nach der Frauenmesse

Dienstag, 24.09. – 19 Uhr  im Gemeinsames Kirchenzentrum

„The True Cost“  (Der Preis der Mode) Film zur fairen Woche

Freitag, 27.9. ab 9 Uhr

Billige Klamotten – aber zu welchem Preis?Schüler/innen der St.Walburga Realschuleinformieren im Cafe PAN über faire Kleidung.  Dazu gibt es FairTrade Kaffee und frische Waffeln.

Samstag, 28.9. – 18 Uhr

Ökumenischer „kreuz&quer“ Gottesdienst zur Fairen Woche  im Gemeinsamen Kirchenzentrum

Die Fachhochschule und  die Hochschulgemeinde beteiligen sich mit einem Mitmachzelt zum Thema „Global spirit – Gerechtigkeit“  vom 23. bis 27.9. in der Fachhochschule.

Es wird herzlich eingeladen, sich mit kreativen Ideen in die Faire Woche einzubringen.

Weitere Termine in der Presse.

Ansprechpartner:

Hartmut Köllner Tel.: 95 280 34 , Mail:hartmutkoellner@gmx.de

Getestet und für Gut befunden - Gedächtnistraining mit Englisch

Seit Januar bietet die Evangelische Auferstehungskirchengemeinde Olsberg-Bestwig in ihren Gemeinderäumen in Olsberg in Kooperation mit der Evangelischen Erwachsenenbildung des Kirchenkreises Soest-Arnsberg einen Kurs Englisch für Senioren an. Aufgrund der guten Erfahrungen wird das Angebot nun für Bestwig erweitert.

Schon nach den Sommerferien startet der neue Anfängerkurs. Denn um die kleinen grauen Zellen am Laufen zu halten kann man Kreuzworträtseln oder Sudoku lösen. Oder aber eine Fremdsprache lernen. Gedächtnistraining mit Englisch ist ein speziell für Senioren konzipierter Kurs.

Er bietet Gelegenheit zum Erlernen oder Auffrischen der englischen Sprache und zeichnet sich durch langsames Lerntempo, wenig Grammatik und Lehr-bücher in Großdruck aus.

Gemeinsam mit anderen Kursteilnehmern und sehr viel Spaß kann man in diesem Kurs seine geistige Beweglichkeit trainieren und  sich den englischen Wortschatz erarbeiten.

Bei ausreichender Teilnehmerzahl wird der Kurs am Donnerstag, 29. August im Gemeinderaum der Kreuzkirche Bundesstraße 166 beginnen. Alle Inter-essierten können am Kurs  teilnehmen. Dabei sind 14 Kurstreffen á 90 Minuten jeweils donnerstags in der Zeit von 11.15 – 12.45 Uhr  geplant.

Anmeldungen für diesen Kurs  werden nicht im Gemeindebüro, sondern nur beim Ev. Kirchenkreis- Regionalstelle Meschede von Barbara Voß unter barbara.voss@evkirche-so-ar.de oder unter 0291/952 982 20 entgegen genommen.

Gebetszeiten wie in Taize

"Christus schenkte seine Freundschaft allen, er wies keinen Menschen ab. Den Glauben kann man nicht alleine leben. Glaube entsteht, indem man eine Erfahrung der Gemeinschaft macht und dabei entdeckt, dass in Christus die Quelle einer Einheit liegt, die keine Grenzen hat." (Worte aus Taizé)

Zum regelmäßigen Taizegebet, zur Begegnung und zum Austausch laden wir an an jedem 2. Montag im Monat, jeweils um 19 Uhr im Edith-Stein-Raum in der Walburga-Kirche (Eingang vom Stiftsplatz aus).

Nächster Termin: Montag, 9. September

Kontakt: Lydia Webelhaus, Meschede

kreuz + quer

„kreuz + quer: Gottesdienst für Suchende, Zweifler und andere gute Christen“, mit diesem Titel lädt der ökumenische Planungskreis in Meschede am 4. Samstag im Monat ein.

Die nächsten Termine finden Sie ebenfalls in der Veranstaltungsübersicht der ökumenischen
Veranstaltungen oder unter www.kreuzundquer-meschede.de.