Bei der Erstkommunion haben die Kinder zum erstenmal Teil an der Eucharistie.
Die Vorbereitung auf den Tag der Erstkommunion möchte dazu beitragen, dass die Kinder die Bedeutung der Eucharistie für ihr eigenes Leben als Christen tiefer erfassen.

Wenn Sie Fragen zur Erstkommunionvorbereitung haben, wenden Sie sich gerne an die Ansprechpartner aus dem Seelsorgeteam:

Für Berge, Calle und Grevenstein: Pastor Heinz-Dieter Steilmann

Für Freienohl und Wennemen: Pfarrer Michael Hammerschmidt

Für den Eversberg,  Remblinghausen und Wehrstapel-Heinrichsthal: Gemeindereferentin Stephanie Kaiser

Für Meschede Mariä Himmelfahrt: Pastor Reinold Schlappa

Für Meschede St. Walburga: Pfarrer Michael Schmitt

Für den Bereich Ruhr-Valmetal (Andreasberg, Bestwig, Heringhausen, Nuttlar, Ostwig, Ramsbeck, Velmede): Gemeindereferentin Ursula Klauke und Pastor Werner Spancken

Hier gibt es Informationen rund um die Erstkommunion:

Erstkommunion - Informationen

Erstkommunionvorbereitung 2018/2019                             Aktuelle Termine

Ankündigung:

Am 16. Juni 2019 findet die nächste Kinderwallfahrt im Erzbistum Paderborn statt. Sie steht unter dem Motto „#Nachricht von Gott!“.
Alle zwei Jahre wird im Erzbistum Paderborn am Sonntag nach Pfingsten die Kinderwallfahrt gefeiert. Zu diesem Großereignis sind die Kommunionkinder des aktuellen und des vorangehenden Jahres auf den Paderborner Schützenplatz eingeladen. Auch ihre Familien und Freunde sind herzlich willkommen. Der Tag beginnt mit einem Gottesdienst, nachmittags gibt es viele interessante Angebote für groß und klein.
Bitte merken Sie den Termin schon einmal vor. Weitere Informationen folgen.

Bereich Kirchspiel Calle

Berge, Calle, Grevenstein
Der 3. Elternabend ist am Dienstag, 2. April, 20 Uhr, im St. Severinus-Haus in
Calle.

Der 3. Weggottesdienst mit anschließendem Abendessen und Besuch der
Messfeier zum letzten Abendmahl in Berge ist am Gründonnerstag, 18. April,
17 Uhr, im St. Severinus-Haus in Calle.

Freienohl
Am Donnerstag, 28. März, ist um 16.15 Uhr Weggottesdienst der Kommunionkinder in der Pfarrkirche.

Die Erstkommunionkinder sind eingeladen zum Palmbuschen basteln, am
Mittwoch, 10. April, 16.30 Uhr, im Pfarrheim Freienohl. Bitte einen passenden
Stock und Bänder zum Schmücken mitbringen.
Die Palmbuschen werden am Palmsonntag, 14. April, gesegnet. Treffpunkt ist
um 11 Uhr auf dem alten Friedhof an der Kapelle. Dann geht es in einer kleinen
Palmprozession zur Pfarrkirche. Dort feiern wir die hl. Messe.

Zur Feier der drei österlichen Tage, Gründonnerstag, Karfreitag und Karsamstag sind besonders auch die Kommunionkinder zur Teilnahme eingeladen.
Am Karfreitag schmücken die Kinder das enthüllte Kreuz mit einer Blume.
Am Karsamstag treffen wir uns vor der Kirche am Osterfeuer (Hauptportal),
von dort aus ziehen wir gemeinsam mit der Osterkerze in die Kirche ein.

Bereich Meschede

Am 4. Fastensonntag, 31. März 2019, findet um 9.30 Uhr wieder für alle Kommunionkinder des alten Pastoralverbundes Meschede eine gemeinsame Familienmesse in Mariä Himmelfahrt statt.

Musikalisch wird der Gottesdienst vom Kinder- und Jugendchor der Mescheder Stiftsmusik und der Band HALINA gestaltet. Kinderchor und StiftTeens singen und musizieren mit Orff-Instrumenten unter anderem die Kinderkantate „Der Sohn, der wieder heimkehrte“ von Hans Schmidt-Mannheim.

Bereich Ruhr-Valmetal

Alle Gemeinden

Am Freitag, 22. März und am Freitag, 29. März, sind die Kommunionkinder aus
den Gemeinden des Ruhr-Valmetales zu Gast im Bergkloster. Sie werden u.a. viel erfahren über das Brot und selbst Brot backen.

Nuttlar/Ostwig
Elternabend zur Vorbereitung der Erstkommunion am Dienstag, 26. März um
20 Uhr im Marienheim Ostwig.

Velmede/Bestwig
Am Dienstag, 26. März, findet dann um 20 Uhr der 3. Elternabend für die Eltern
aus Velmede/Bestwig statt.
Am Samstag, 13. April, ist wieder Samstagskirche: Gruppe 1 von 9 - 10.30 Uhr und Gruppe 2 von 10.30 - 12 Uhr.

Vorbereitung auf die Erstkommunion...

Sehen Sie hier einen Film zur Erstkommunion:

Ein Film des Erzbistums Köln