Bei der Erstkommunion haben die Kinder zum erstenmal Teil an der Eucharistie.
Die Vorbereitung auf den Tag der Erstkommunion möchte dazu beitragen, dass die Kinder die Bedeutung der Eucharistie für ihr eigenes Leben als Christen tiefer erfassen.

Wenn Sie Fragen zur Erstkommunionvorbereitung haben, wenden Sie sich gerne an die Ansprechpartner aus dem Seelsorgeteam:

Für Berge, Calle und Grevenstein: Pastor Heinz-Dieter Steilmann

Für Freienohl und Wennemen: Pfarrer Michael Hammerschmidt

Für den Eversberg,  Remblinghausen und Wehrstapel-Heinrichsthal: Gemeindereferentin Stephanie Kaiser

Für Meschede Mariä Himmelfahrt: Pastor Reinold Schlappa

Für Meschede St. Walburga: Pfarrer Michael Schmitt

Für den Bereich Ruhr-Valmetal (Andreasberg, Bestwig, Heringhausen, Nuttlar, Ostwig, Ramsbeck, Velmede): Gemeindereferentin Ursula Klauke, Vikar Jakob Jan Küchler und Pastor Werner Spancken

Hier gibt es Informationen rund um die Erstkommunion:

Erstkommunion - Informationen

Erstkommunionvorbereitung 2019/2020                            Aktuelle Termine

Bereich Kirchspiel Calle

Die Feier der Erstkommunion ist am 26.4. 2020, 9.30 Uhr, in Berge.

Berge, Calle, Grevenstein
Der 3. Elternabend ist am Donnerstag, 19. März, 19 Uhr, im St. Severinus-
Haus in Calle.

Bereich Meschede

Familiengottesdienst

Herzliche Einladung zum Familiengottesdienst in der Fastenzeit. Besonders die Kommunionkinder der fünf Mescheder Gemeinden sind herzlich eingeladen, wieder mit Ihren Gruppenkerzen einzuziehen. Der Gottesdienst finden am Sonntag, 22. März um 9.30 Uhr in der Kirche Mariä Himmelfahrt statt.

Bereich Ruhr-Valmetal

Am Montag, 20. Januar, gehen die Kinder aus Ramsbeck, Heringhausen und

Andreasberg und am Dienstag, 21. Januar, die Kinder aus Bestwig und Velmede zur 1. Hl. Beichte.

Am Dienstag, 4. Februar bzw. am Dienstag, 11. Februar sind die Kommunionkinder aus dem Ruhr-Valmetal zur Katechese im Berufskolleg des Bergklosters.

Zu einem gemeinsamen Familiengottesdienst, in dem den Kindern das Vaterunser als weiteres Glaubenszeichen überreicht werden soll, sind die Familien der Kommmunionkinder aus dem Bereich Ruhr-Valmetal (Andreasberg, Bestwig, Heringhausen, Nuttlar, Ostwig, Ramsbeck, Velmede) eingeladen am Sonntag, 8. März um 11 Uhr in der St. Andreas-Kirche in Velmede.

Bestwig und Velmede

Am Samstag, 7. März, ist von 10.00 bis 11.30 Uhr die nächste Samstagskatechese für die Kommunionkinder aus Bestwig und Velmede.

Kontakt: Pastor Werner Spancken

Nuttlar und Ostwig

Kontakt: Gemeindereferentin Ursula Klauke, Pastor Spancken, Vikar Küchler

Der Tag der Versöhnung mit der Erstbeichte musste auf Samstag, 21. März verschoben werden!

Vorbereitung auf die Erstkommunion...

Sehen Sie hier einen Film zur Erstkommunion:

Ein Film des Erzbistums Köln