Bei der Erstkommunion haben die Kinder zum erstenmal Teil an der Eucharistie.
Die Vorbereitung auf den Tag der Erstkommunion möchte dazu beitragen, dass die Kinder die Bedeutung der Eucharistie für ihr eigenes Leben als Christen tiefer erfassen.

Wenn Sie Fragen zur Erstkommunionvorbereitung haben, wenden Sie sich gerne an die Ansprechpartner aus dem Seelsorgeteam:

Für Berge, Calle und Grevenstein: Pastor Heinz-Dieter Steilmann

Für Freienohl und Wennemen: Pfarrer Michael Hammerschmidt

Für den Eversberg,  Remblinghausen und Wehrstapel-Heinrichsthal: Gemeindereferentin Stephanie Kaiser

Für Meschede Mariä Himmelfahrt: Pastor Reinold Schlappa

Für Meschede St. Walburga: Pfarrer Michael Schmitt

Für den Bereich Ruhr-Valmetal (Andreasberg, Bestwig, Heringhausen, Nuttlar, Ostwig, Ramsbeck, Velmede): Gemeindereferentin Ursula Klauke, Vikar Jakob Jan Küchler und Pastor Werner Spancken

Hier gibt es Informationen rund um die Erstkommunion:

Erstkommunion - Informationen

Erstkommunionvorbereitung 2019/2020                            Aktuelle Termine

Bereich Kirchspiel Calle

Die Feier der Erstkommunion ist am 26.4. 2020, 9.30 Uhr, in Berge.

Bereich Meschede

Gemeinsamer Gottesdienst der Kommunionkinder des Seelsorgebereiches
Meschede am Sonntag, 17. November, 11 Uhr, in der St. Walburga-Kirche. Eingeladen sind besonders alle Erstkommunionkinder und Familien aus Himmelfahrt, Eversberg, Remblinghausen, Wehrstapel und St. Walburga. Wir möchten die Familien bitten, die Gruppenkerzen für den gemeinsamen Einzug mitzubringen.

Vorstellung der Kommunionkinder am Sonntag, 3. November um 9.30 Uhr im
Familiengottesdienst.

Remblinghausen
Vorstellung der Kommunionkinder in am Sonntag, 3. November um 11 Uhr in der Pfarrkirche

Kontakt: Gemeindereferentin Stephanie Kaiser

Bereich Ruhr-Valmetal

Alle Gemeinden
Am Sonntag, 10. November, laden wir alle Kommunionkinder aus allen 7 Gemeinden des Ruhr-Valmetales zur Mitfeier der Hl. Messe um 11 Uhr in Ramsbeck ein. Während des Gottesdienstes werden den Kindern und Eltern der Ablauf und einzelne Teile der Hl. Messe näher erklärt.

Bestwig und Velmede

Am Samstag, 9. November, findet für die Kommunionkinder aus Velmede/Bestwig von 10 - 11.30 Uhr die 1. Samstagskatechese statt.

Am Dienstag, 19. November, um 20 Uhr, findet im Pfarrheim Velmede für die Eltern der Kinder aus Velmede und Bestwig der 2. Elternabend statt. Inhaltlich
geht es um das Thema „Buße/Beichte“.

Nuttlar und Ostwig
Zur Vorbereitung auf Allerheiligen treffen sich die Kinder am Mittwoch, 30.
Oktober zum Schneiden der Zweige. Weitere Informationen dazu folgen per
Am Fest Allerheiligen helfen die Kommunionkinder beim Verteilen der Segenszweige nach den Andachten um 16 Uhr auf den Friedhöfen in Nuttlar oder Ostwig.

Am Dienstag, 12. November, findet um 20 Uhr im Marienheim Ostwig für die Eltern der Kinder aus Nuttlar und Ostwig der 2. Elternabend statt.

Kontakt: Gemeindereferentin Ursula Klauke, Pastor Spancken, Vikar Küchler

Vorbereitung auf die Erstkommunion...

Sehen Sie hier einen Film zur Erstkommunion:

Ein Film des Erzbistums Köln