Bei der Erstkommunion haben die Kinder zum erstenmal Teil an der Eucharistie.
Die Vorbereitung auf den Tag der Erstkommunion möchte dazu beitragen, dass die Kinder die Bedeutung der Eucharistie für ihr eigenes Leben als Christen tiefer erfassen.

Wenn Sie Fragen zur Erstkommunionvorbereitung haben, wenden Sie sich gerne an die Ansprechpartner aus dem Seelsorgeteam:

Für Berge, Calle und Grevenstein: Pastor Heinz-Dieter Steilmann

Für Freienohl und Wennemen: Pfarrer Michael Hammerschmidt

Für den Eversberg,  Remblinghausen und Wehrstapel-Heinrichsthal: Gemeindereferentin Stephanie Kaiser

Für Meschede Mariä Himmelfahrt: Pastor Reinold Schlappa

Für Meschede St. Walburga: Pfarrer Michael Schmitt

Für den Bereich Ruhr-Valmetal (Andreasberg, Bestwig, Heringhausen, Nuttlar, Ostwig, Ramsbeck, Velmede): Gemeindereferentin Ursula Klauke, Vikar Jakob Jan Küchler und Pastor Werner Spancken

Hier gibt es Informationen rund um die Erstkommunion:

Erstkommunion - Informationen

Erstkommunionvorbereitung 2019/2020                            Aktuelle Termine

Bereich Kirchspiel Calle

Die Feier der Erstkommunion ist am 26.4. 2020, 9.30 Uhr, in Berge.

Freienohl

Am Sonntag, 1. Dezember, stellen sich die Erstkommunionkinder in der hl.
Messe vor.
Erstbeichte der Erstkommunionkinder ist am Mittwoch, 11. Dezember, 17 Uhr, in
der Pfarrkirche.

Bereich Meschede

Eversberg

Viele Menschen werden die Kinder bis zum Tag der ersten hl. Kommunion begleiten, vor allem natürlich die Eltern, Geschwister und Paten. Daneben sind aber alle Gmeindemitglieder eingeladen, eine Patenschaft für ein Kommunionkind zu übernehmen. Das geht zum Beispiel, indem sie das Kind begleiten, Projekte für es anbieten und für es beten. Ausdrücklich ist damit nicht die Verpflichtung verbunden, dem Kind ein Kommuniongeschenk zu machen.

Die Kinder können sicher sein, dass sie während der Kommunionzeit immer wieder Unterstützung erfahren und ein gutes Wort für sie eingelegt wird.

Im Familiengottesdienst am 1. Dezember in der St.-Johannes-Pfarrkirche Eversberg werden die Kinder vorgestellt.

Wer Interesse an diesem Projekt hat, kann sich an die Mitglieder des Kommunionteams wenden.  Ansprechpartnerin ist u.a. Anke Niemeier (Tel. 51565).

Wehrstapel-Heinrichsthal

Gottesdienst mit Vorstellung der Kommunionkinder Samstag, 30. November um 17.30 Uhr.

Bereich Ruhr-Valmetal

Bestwig und Velmede

Kontakt: Pastor Spancken

Die nächste Samstagskatechese für die Kommunionkinder aus Velmede/ Bestwig ist am Samstag, 30. November, um 10.00 Uhr.

Am 1. Adventssonntag (1.12.) stellen sich im Gottesdienst um 11 Uhr die Kommunionkinder aus Velmede/Bestwig der Gemeinde vor.

Nuttlar und Ostwig

Kontakt: Gemeindereferentin Ursula Klauke, Pastor Spancken, Vikar Küchler

Die Vorstellungsgottesdienste sind am Sonntag, 8. Dezember um 9.30 Uhr in Nuttlar und Samstag, 14. Dezember um 17.30 Uhr in Ostwig.

Der Tag der Versöhnung mit der Erstbeichte musste auf Samstag, 21. März verschoben werden!

Vorbereitung auf die Erstkommunion...

Sehen Sie hier einen Film zur Erstkommunion:

Ein Film des Erzbistums Köln