Hinsehen und schützen

Aktuelle Veranstaltungen und Termine

Unter diesem Motto läuft seit einigen Jahren die Präventionsarbeit im Erzbistum Paderborn. Auch wir im Pastoralverbund Meschede Bestwig machen uns Gedanken zu diesem Thema und möchten, dass unsere Gemeinden sichere Orte für Kinder, Jugendliche und hilfebedürftige Erwachsene bleiben und noch sicherer werden.  Daher werden wir gemeinsam auch mit ehrenamtlich Tätigen ein Präventionsschutzkonzept erstellen und dafür Sorge tragen, dass wir respektvoll und achtsam miteinander umgehen.

Nächster Schulungstermin

Am Dienstag, 8. Oktober findet um 19 Uhr die Grundinformation zum Thema Prävention statt.
Besonders die Pfarrgemeinderäte und Kirchengemeinderäte aber auch die Mitglieder der Kirchenvorstände sind eingeladen sich zu informieren.

Da der Ort noch nicht feststeht, ist es auch möglich, dass ein ganzer Pfarrgemeinderat oder Kirchengemeinderat samt Kirchenvorstand die Referentin zu sich einlädt, so wird quasi eine Schulung vor Ort möglich.

Ob als ganzes Gremium oder als Einzelpersonen, bitte melden Sie sich bei Gemeindereferentin Stephanie Kaiser an.

„Augen auf – hinsehen und schützen“, unter dieses Leitwort hat das Erzbistum Paderborn seine Anstrengungen und Maßnahmen zum Schutz vor sexualisierter Gewalt gestellt. Aus diesem Leitwort wird deutlich, dass bereits das verstärkte Hinsehen - also das Nicht-Wegschauen - einen aktiven Schutz vor sexualisierter Gewalt darstellen kann!

Präventionsschulungen sind in diesem Zusammenhang wichtige Bausteine, damit das Thema „sexualisierte Gewalt“ nicht tabuisiert und umgangen, sondern offen und mit Wissen angegangen und in die Entwicklung einer neuen Kultur des achtsamen Miteinanders eingebettet wird.

Um unserer besonderen Verantwortung als Kirche für den Schutz uns anvertrauter Menschen nachzukommen, hat Erzbischof Hans-Josef Becker zum 1. Mai 2014 die Ordnung zur Prävention von sexualisierter Gewalt an Minderjährigen und schutz- ­oder hilfebedürftigen Erwachsenen in Kraft gesetzt.

Je nach Art, Dauer und Intensität im Umgang mit Kindern und Jugendlichen sowie mit erwachsenen Schutzbefohlenen werden gemäß dieser Präventionsordnung hauptamt- und ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zum Thema „Prävention von sexualisierter Gewalt“  geschult.

In den Präventions-Schulungen bekommen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer grundlegende Informationen zum Themenbereich Sexualisierte Gewalt gegen Kinder und Jugendliche“, lernen vorbeugende Maßnahmen kennen und erhalten Handlungsempfehlungen, um angemessen reagieren zu können.

Hier finden Sie weitere Informationen:

www.praevention-erzbistum-paderborn.de