Musik und Konzerte

MURAT Çakmaz Ney, Gesang
IVANO ONAVI klassische Gitarre
JAIME MORAGA VASQUEZ Schlagzeug
Die Bandmitglieder sind aus den unterschiedlichsten Kulturkreisen (Chile, Kasachstan & Türkei) und gemeinsam stehen sie für Begegnungen und Grenzgänge zwischen Orient und Okzident – zwischen Tradition und Moderne. Mit einer unverkennbar individuellen Art von Weltmusik, mitreißenden

ungeraden Rhythmen und leidenschaftlichen jazzigen Improvisationen, aber auch mit feinsinnig leisen Tönen und zarter Poesie lassen die Virtuosen Reichtum, Tiefe und Ausdruckskraft verschiedenster exotischer und historischer
Musiktraditionen genauso unmittelbar erleben wie Freiheit, Vielschichtigkeit und Kreativität der globalisierten Musik-Gegenwart.

Im Mittelpunkt des Abends stehen mehrere Stücke zur Musiktradition des Sufis, die sich mit dem Element Wasser verbinden. Murat Cakmaz – einigen noch bekannt vom Abschluss des Spirituellen Sommers 2019 – wird dazu jeweils eine kurze Einführung geben.

Eintritt: € 16,-
In der Abteikirche stehen wegen der Corona-Verordnungen nur 70 Plätze zur Verfügung!
Tickets nur im VVK über info@wege-zum-leben.com und im Abteiladen Königsmünster (Tel. 0291 2995109).

Singen im Gottesdienst

Als am 1. Mai die Feier von Gottesdiensten wieder möglich war, mussten wir alle schmerzhaft zu Kenntnis nehmen, dass das Erzbistum Paderborn, wie viele andere deutsche Bistümer, das Singen im Gottesdienst untersagte und damit
verantwortungsvoll dem Rat der Mediziner der Deutschen Stimmklinik folgte. Zu groß sei das Risiko einer Ansteckung mit dem Corona-Virus.

In dem Schreiben der Klinikärzte heißt es: „Man muss davon ausgehen, dass die infektiösen Tröpfchen und Aerosole (Schwebepartikel, welche Coronaviren enthalten) mit den ansteckenden Viruspartikeln in der Atemluft eines Infizierten für längere Zeit in seiner Nähe verbleiben – und auch über sehr viele Minuten noch im Raum schweben und „wandern“ können. Gerade beim Singen muss man viel ein- und ausatmen und zudem und das ist für die befürchtete Infektion mit Coronaviren wahrscheinlich noch gefährlicher, auch tief einatmen. Immer wieder gibt es Hinweise, dass gerade die direkte Lungenbesiedlung mit einer
höheren Viruskonzentration besonders gefährlich und das folgend ein schwerer Verlauf der Krankheit zu befürchten sei.“

Nach den Lockerungen des Landes NRW Ende Mai hat das Erzbistum nun die „Empfehlungen zur Kirchenmusik“ herausgegeben. Danach ist das Singen in öff entlichen Gottesdiensten unter strengen Voraussetzungen möglich: Die
Gottesdienstbesucher müssen beim Singen einen Mund- Nasenschutz tragen. Der seitliche Mindestabstand von 2m muss eingehalten werden und die gesamte Singzeit darf die 4-5 Minuten nicht übersteigen.

Daher ist Gemeindegesang zur Zeit nur in geringem Umfang möglich.

Die Bedingungen für die Chorarbeit sind noch einmal wesentlich strenger. Sie wurden Anfang Juni an die Chorleiter und Chorvorsitzenden der Kath. Kirchenchöre verschickt.

Bei Fragen zur Kirchenmusik in Zeiten von Corona kann man sich an Dekanatskirchenmusikerin Barbara Grundhoff wenden.
(Mail: grundhoff @katholische-kirche-meschede-bestwig. de oder Mobil: 015112315760)

Gospelwochenende im November

Das für den 14./15. November geplante Gospelwochenende mit Carlos Garcia im Bergkloster Bestwig ist abgesagt.

Angesichts der aktuellen Situation und der Unmöglichkeit verlässlich planen zu können, musste diese Entscheidung jetzt getroffen werden. Das Leitungsteam bedauert diesen Schritt sehr, sieht aber keine andere Möglichkeit. Für den Herbst 2021 kann hoffentlich wieder ein Gospelwochenende geplant werden.

Informationen und Kontakt: klauke@katholische-kirche-meschede-bestwig.de

Zum 100-jährigen Chorjubiläum

Dem Mescheder StiftsChor gelten herzliche Glück- und Segenswünsche zum 100-jährigen Bestehen! Er trägt, besonders an den Festtagen, unter der Leitung unserer Dekanatskirchenmusikerin Barbara Grundhoff wesentlich zur feierlichen Liturgie in den Kirchen Mariä Himmelfahrt und St. Walburga und darüber hinaus im Kulturleben unserer Stadt bei. Dafür im Namen aller Gemeindemitglieder ein herzliches Danke-schön!

Immer wieder sucht der StiftsChor neue Sängerinnen und Sänger. Er probt am Donnerstagabend im Jugendheim am Stiftsplatz von 19.30 bis 21.00 Uhr. Haben Sie nicht auch Lust mit zu machen und mit zu singen? Im Mescheder StiftsChor passen sowohl jugendliche als auch reifere Klänge gut zusammen. Und da auch beim StiftsChor viele Frauen mit etwas weniger Männern singen, werben sie besonders um Bässe und Tenöre. Vielleicht ist das 100jährige Chorjubiläum ein guter Anlass mitzumachen!      Pfr. M. Schmitt

Eine Band für Wehrstapel-Heinrichsthal

Es werden nach wie vor Musiker gesucht, um Messen und Wortgottesfeiern musikalisch kreativ zu gestalten. Haben Sie/Hast Du Zeit und Lust in der Kirche aktiv dabei zu sein? Es wäre schön, wenn sich Interessierte bei Monika Dolle (Tel. 0291 52425) oder Birgit Nemeita (Tel. 0291 82828) melden.