Musik und Konzerte

Zum 100-jährigen Chorjubiläum

Dem Mescheder StiftsChor gelten herzliche Glück- und Segenswünsche zum 100-jährigen Bestehen! Er trägt, besonders an den Festtagen, unter der Leitung unserer Dekanatskirchenmusikerin Barbara Grundhoff wesentlich zur feierlichen Liturgie in den Kirchen Mariä Himmelfahrt und St. Walburga und darüber hinaus im Kulturleben unserer Stadt bei. Dafür im Namen aller Gemeindemitglieder ein herzliches Danke-schön!

Immer wieder sucht der StiftsChor neue Sängerinnen und Sänger. Er probt am Donnerstagabend im Jugendheim am Stiftsplatz von 19.30 bis 21.00 Uhr. Haben Sie nicht auch Lust mit zu machen und mit zu singen? Im Mescheder StiftsChor passen sowohl jugendliche als auch reifere Klänge gut zusammen. Und da auch beim StiftsChor viele Frauen mit etwas weniger Männern singen, werben sie besonders um Bässe und Tenöre. Vielleicht ist das 100jährige Chorjubiläum ein guter Anlass mitzumachen!      Pfr. M. Schmitt

„Sänger auf Zeit“ gesucht

Schon seit langem veranstaltet der Kirchenchor St. Andreas Velmede im Herbst ein Chorkonzert in Bestwig. Seit einigen Jahren gesellen sich der Gesangverein Concordia Andreasberg und der MartinuschorBigge hinzu und erleben, wie viel Spaß es macht, in Gemeinschaft zu singen.

In diesem Jahr haben die Sängerinnen und Sänger der Chöre, unterstützt von der Chorgemeinschaft Ramsbeck, etwas Besonderes überlegt: Am Sonntag, 3. November 2019, soll um 16 Uhr ein Konzert im Bergkloster Bestwig stattfinden, zu dem Interessierte aus allen Ortsteilen eingeladen sind, einige Wochen mit zu proben. Aufgeführt wird die „Spiritual Messe“ von Michael Schmoll, der hierzu amerikanische Spirituals mit deutschen Texten der Messe unterlegt hat. Die bekannten eingängigen Melodien und pfiffigen Sätze machen Spaß! Und diese Freude wollen die Chormitglieder gern teilen.

Das Besondere an diesem Projekt: Es gibt nach den Sommerferien wöchentlich vier Möglichkeiten, die Lieder zu proben:

montags um 18 Uhr im Pfarrheim Andreasberg,

montags 20 Uhr im Junkern Hof Ramsbeck,

mittwochs um 20 Uhr im Pfarrheim Velmede

und freitags um 18:30 im Pfarrheim Bigge.

Die Projektproben starten im September! Herzliche Einladung an alle, die Freude am Gesang entdecken oder wiederentdecken möchten!

Ebenso lädt die Chorgemeinschaft Ramsbeck ab September ein, für das Weihnachtskonzert am Sonntag, 29. Dezember, als Sänger auf Zeit teilzunehmen. Es ist möglich, sich an beiden oder nur einem Projekt zu beteiligen. In den ersten Proben wird entschieden, in welcher Reihenfolge die Programme einstudiert werden.

Kontakt: Detlef Müller

Eine Band für Wehrstapel-Heinrichsthal

Es werden nach wie vor Musiker gesucht, um Messen und Wortgottesfeiern musikalisch kreativ zu gestalten. Haben Sie/Hast Du Zeit und Lust in der Kirche aktiv dabei zu sein? Es wäre schön, wenn sich Interessierte bei Monika Dolle (Tel. 0291 52425) oder Birgit Nemeita (Tel. 0291 82828) melden.

Projektsänger in Eversberg gesucht!

Der St.-Johannes-Kirchenchor Eversberg lädt alle Frauen und Männer, die Freude am Gesang in einem gemischten Chor haben, zur projektbezogenen Mitwirkung ein. Eine formelle Mitgliedschaft ist nicht erforderlich. Jede und Jeder kann entscheiden, ob er einmal oder bei mehreren Projekten mitsingen möchte. Für alle weiteren Auskünfte steht die Vorsitzende Adelheid Schmidt gerne zur Verfügung. (Tel: 50675 oder 0170 4634282).