Zukunft gestalten -                  Kirche vor Ort im Dialog

Neue Wege in Richtung Zukunft möchten wir gemeinsam mit Ihnen in den
Gemeinden im Pastoralen Raum Meschede Bestwig gehen.

Der Pastorale Raum Meschede Bestwig lädt vom 28. September bis 13. Oktober zu einer besonderen Fragebogenaktion ein. Sie dient zur Vorbereitung von drei geplanten Gesprächs- und Diskussionsabenden „Zukunft gestalten – Katholische Kirche vor Ort im Dialog“, die sich mit der kirchlichen Situation beschäftigen.

Hintergrund sind die verschiedenen Ereignisse in den vergangenen Wochen, wie unter anderem dieAktion Maria 2.0, der Papstbrief “An das pilgernde Volk Gottes in Deutschland“ und der ab Advent von der deutschen Bischofskonferenz geplante "Synodale Weg".

Ein Projektteam aus Ehren- und Hauptamtlichen des Pastoralen Raumes möchte gern mit den Gremien, den Gemeindemitgliedern und allen Interessierten über die wichtigen Fragen von Glauben und Kirche in dieser Zeit ins Gespräch kommen und überlegen, welche konkreten Bereiche vor Ort angegangen werden können und sollen.

Wichtig ist den Veranstaltern dabei, eine große Bandbreite der Beteiligung aus den verschiedenen Bereichen zu ermöglichen, auch wegen der vielfältigen Meinungen, Situationen und Ausrichtungen der hier lebenden Menschen an den verschiedenen Orten. Die Projektgruppe lädt zum Dialog untereinander und mit dem Pastoralteam darüber ein, was es vor allem vor Ort braucht, um unsere Kirche und unser Gemeindeleben zukunftsfähig zu gestalten.

Die Umfragen in den Gemeinden soll ein ehrliches Stimmungsbild der Situation auffangen und zur Vorbereitung der Abende dienen. Ziel ist es, einen ernst-haften Dialog zu führen, in dem jeder und jede mit seinem und ihrem Stand-punkt herzlich willkommen ist.

Darüber hinaus ist es den Veranstaltern ein Anliegen, konkrete Ergebnisse zu erreichen, die nicht nur auf dem Papier stehen, sondern tatsächlich spür- und erlebbar sind.

Die Auswertung der Fragebögen fließt wesentlich mit in die drei Abende ein, an denen die unterschiedlichen Schwerpunkte des Fragebogens genauer in den Fokus genommen, die Ergebnisse präsentiert und diskutiert und Möglichkeiten der Veränderung erarbeitet und auf den Weg gebracht werden. Der erste Abend zum Thema „Gottesbegegnung heute Glaube und Gottesdienst“ findet am Dienstag, 29. Oktober, im Gemeinsamen Kirchenzentrum St. Franziskus in Meschede statt. Unter dem Thema „Die schwierigen Fragen Missbrauch und Moral“ steht die zweite Veranstaltung am Mittwoch, 13. November, im Bergkloster in Bestwig und Inhalt der dritten am Dienstag, 14. Januar 2020, im St.-Severinus-Haus in Calle ist die „Glaubensweitergabe Verkündigung heute und morgen“. Die Abende beginnen jeweils um 19.30 Uhr, ihre Inhalte werden in sich abgeschlossen sein, sodass man die Wahl hat, an allen Abenden teilzunehmen oder auch nur an einem einzelnen, dessen Thema besonders interessiert.

Ziel  des Dialogprozesses ist es,…
…das kirchliche Leben vor Ort aktiv und zukunftsfähig zu gestalten.
…möglichst viele Menschen an dieser Gestaltung zu beteiligen.
…einen ernsthaften Dialog zu führen, in dem jeder und jede mit seinem und ihrem Standpunkt herzlich willkommen ist.
…konkrete Ergebnisse zu erreichen, die nicht nur auf dem Papier stehen, sondern tatsächlich spür- und erlebbar sind.

Wer kann mitmachen?
Die Projektgruppe lädt ein zum Dialog untereinander und mit dem Pastoralteam. Sie sind uns herzlich willkommen mit Ihren persönlichen
Erfahrungen und Standpunkten, wie auch immer diese aussehen mögen.
Auch und gerade wenn es für Sie in der Vergangenheit oder zur Zeit ganz konkrete Gründe gab und gibt, sich vom kirchlichen Leben hier vor Ort zu distanzieren, freuen wir uns besonders über Ihr Kommen und den Dialog darüber, was es aus Ihrer Sicht braucht, um unsere Kirche und unser Gemeindeleben zukunftsfähig zu gestalten.
Wir freuen uns auf Sie!

Das Projektteam
(Conny Berkenkopf, Dagmar Dicke, Roswitha Gadermann, Barbara Grundhoff, Angelika Haude, Vikar Jakob Jan Küchler, Pfarrer Michael Schmitt sowie Christine Balkenhol, KompetenzSchmiede Sauerland)