Corona-Zeit

Pfarrbüros

Das zentrale Pfarramt am Stiftsplatz in Meschede ist für den Publikums-verkehr geöffnet, allerdings ist der Zutritt beschränkt. Bitte klingeln Sie an, wenn Sie in das Pfarramt möchten. Vorzugsweise erreichen Sie das Büro aber weiterhin telefonisch, per Fax oder Email.
Ihre Anliegen, auch das Bestellen von Messintentionen für alle Orte und Kirche, werden dort gerne bearbeitet.

Die Pfarrbüros vor Ort in den Gemeinden bleiben bis auf weiteres für den Publikumsverkehr geschlossen. Die gewohnten Ansprechpartner erreichen Sie aber telefonisch zu den bekannten Öffnungszeiten unter der jeweiligen Telefonnummer.

Gottesdienste in unseren Kirchen

Die Gemeindekirchen wurden entsprechend den Vorgaben ausgestattet.

In den Kapellen sind noch keine Messfeiern möglich.

Werktagsmessen

Die Werktagsmessen finden zu den üblichen Terminen statt.

St. Walburga-KrankenhausAb 2.6.2020 finden Werktagsmessen in der Krankenhauskapelle statt (dienstags, mittwochs, donnerstags, freitags) jeweils 18.00 Uhr. Sonntagsmessen fallen weiterhin aus.

Abtei Königsmünster: Werktagsmessen um 17.45 Uhr

Hl. Messen in unseren Gemeinden

Die Vorgaben des Infektionsschutzes werden dabei selbstverständlich berücksichtigt:

• In den Bänken sind in einem sicheren Abstand Sitzplätze markiert.
  • Es gibt einen Ordnungsdienst, der aus Sicherheitsgründen eine Anwesenheitsliste führt. Die Listen werden nach einer möglichen Inkubationszeit von vier Wochen vernichtet. (Diese Anwesenheitslisten müssen laut der "Verordnung des Schutzes vor Neuinfizierungen mit dem Coronavirus" des Landes NRW ab dem  30.5.2020 geführt werden.)
  • Sie können die Durchführung dieser Auflage erleichtern, indem Sie eine Adressennotiz schon zu Hause vorbereiten und am Eingang der Kirche beim Ordnungsdienst abgeben. Diese Adressennotiz muss für jeden Gottesdienst neu ausgefüllt werden.
  • Sie finden hier eine Vorlage zum Ausdrucken.
Anwesenheitsnachweis für den Gottesdienst
Handzettel-TN.pdf
PDF-Dokument [59.1 KB]
  • In geringem Umfang werden wieder Lieder gemeinsam gesungen. Allerdings muss dazu ein Mund-Nasen-Schutz getragen werden.
  • Ebenso werden die Besucher gebeten, ihr eigenes Gebetbuch „Gotteslob“ mitzubringen.
  • Die Hl. Kommunion wird den Teilnehmenden direkt am jeweiligen Platz ausgeteilt. Es entfällt der übliche Dialog "Der Leib Christi" - "Amen".
  • Die Verantwortlichen bitten die Gläubigen, zum Gottesdienst möglichst einen Mund-Nasen-Schutz zu tragen und beim Betreten und Verlassen der Kirche und auf den Kirchplätzen die üblichen Sicherheitsabstände einzuhalten.

Ein Kommunionempfang ist nach Absprache unter den Richtlinien auch außerhalb des Gottesdienstes möglich. Interessierte können sich dazu an ein Mitglied des Seelsorgeteams bzw. an das Pfarramt (Tel.: 0291 / 9022880 bzw. pfarramt@katholische-kirche-meschede-bestwig.de) wenden.