St. Walburga - Stiftsforum

Neueste Entwicklungen der Baumaßnahme Stiftsforum St. Walburga

Stand 25. Februar 2019

Im April bzw. November 2018 stellte sich heraus, dass sowohl eine größere als auch ein kleinere Neubauvariante im Bereich zwischen Kirche und Vikarie die finanzielle Möglichkeit der St.-Walburga-Gemeinde weit übersteigen würde. Hintergrund sind neben der Komplexität der mittlerweile notwendigen Arbeiten (s.u.) unter    anderem auch die dringend notwendige Schieferneueindeckung des Kirchen-dachs von St. Walburga und die Erneuerung der immer mehr ausfallenden und nicht mehr zu ersetzenden Innenbeleuchtung der Kirche. Beide Maßnahmen müssen zeitnah durchgeführt werden. Die Planungen dazu laufen bzw. sind bereits abgeschlossen. Hinzu kommt, dass das Mobiliar des neuen Stiftsforums grundlegend erneuert werden muss. Der bisherige Bestand ist nicht mehr nutzbar  und kann nur noch entsorgt werden.

Nach intensiven Beratungen mit dem Gemeindeverband Hochsauerland-Waldeck und der Bau- und Finanzabteilung des Erzbischöflichen Generalvikariats Paderborn plant der Kirchenvorstand nun außer Kirchendach und -beleuchtung folgende Maßnahmen:

I. Bisheriges Jugendheim zwischen Kirche und alter Vikarie
1. Das Jugendheim wird nicht abgerissen und einem Neubau weichen, sondern aufgrund seiner eigentlich soliden Grundsubstanz in seiner jetzigen Form behindertengerecht saniert.
2. Am Ende der Eingangshalle in Richtung des Stiftsgartens wird dabei ein neues Treppenhaus samt Aufzug ins Ober- und Untergeschoss entstehen. Die dortige Treppenanlage in das Obergeschoss kann somit wegfallen, die erweiterte Eingangshalle als Wartebereich für das Zentralbüro dienen. Zugangsmöglichkeiten bestehen vom Stiftsplatz und vom Stiftsgarten bzw. von der Steinstraße aus.
3. Im Erdgeschoss auf der rechten, südlichen Seite entsteht das Pfarramt / Zentralbüro mit den nötigen Büro- und Nebenräumen incl. Einrichtung sowie die neue Toilettenanlage.
4. Im Erdgeschoss der sich anschließenden alten Vikarie werden ein Konferenzraum, der Dienstraum des Pfarrers sowie des Außendienstmitarbeiters/Verwaltungsleiters des Pastoralen Raumes eingerichtet.
5. Im linken, nördlichen Bereich des Jugendheims zur Kirche hin werden der Gruppenraum sowie der Thekenraum erhalten bleiben, grundlegend renoviert und mit einer neuen Küchenanlage und einer    neuen Möblierung versehen. Der Thekenraum soll einen Außenbereich erhalten, der auch zum Stiftsgarten hin zugänglich ist.
6. Im Obergeschoss, das auch mit dem Aufzug zu erreichen ist, wird der große Saal modernisiert und neu ausgestattet. Dabei werden die Dachschrägen auf beiden Seiten zurückgenommen, damit eine vernünftige Nutzung im Randbereich möglich ist. Die sich anschließende Toilettenanlage wird erneuert. Der bisherige Edith-   Stein-Raum kann als Meditationsraum bestehen bleiben.
7. Neben dem oberen Foyer schließt sich im südlichen Bereich ein neuer Küchenbereich an. Außerdem werden die Mitarbeiter/innen (Gemeindereferentinnen, Kirchenmusikerin) hier ihre Büros haben.
8. Es ist vorgesehen, dass die jetzige Schatzkammer in den Bereich des ehemaligen Förderbands eine Etage tiefer in den Kellerbereich zieht. Für die Finanzierung und Neugestaltung und -konzeption der Schatzkammer wird ein Förderverein gegründet. Die Räume der bisherigen Schatzkammer werden das Zentralarchiv des Pastoralen Raumes aufnehmen.

II. Alte Vikarie
Neben den bereits genannten Diensträumen im Erdgeschoss wird die bisherige Vikarie neues Pfarrhaus von St. Walburga bzw. Sitz  des Leiters des Pastoralen Raumes Meschede Bestwig. Die Pfarrer- wohnung entsteht in der ersten Etage, das Dachgeschoss beherbergt zukünftig den Haushälterinnen- und Gästebereich.

III. Sakristei
Die dringend notwendige Neuplanung der von Feuchtigkeitsschäden betroffenen Sakristei wird umgesetzt. Südlich entlang der Kirche entsteht die neue Sakristei mit einer ebenerdigen, behindertengerechten Toilettenanlage für Gottesdienstbesucher (bisher veraltet im Keller). Ein Durchgang von der Kirche aus auf das Gelände des Stiftsgartens ist dabei im Bereich des heute hinteren, westlichsten Beichtstuhles geplant. Von diesem Durchgang aus ist  u.a. auch die Sakristei samt Toilette zu erreichen.

IV. Ehemalige Bücherei unter der Emhildiskapelle
Das Jugendcafé Pan / der Jugendbereich soll seinen Platz im sehr schönen Rundbau im Untergeschoss der Emhildiskapelle (ehemalige Bücherei) finden. Der Eingang ist wie bisher von der Steinstraße aus und soll behindertengerecht umgestaltet werden. Außerdem gibt es weiterhin eine Zuwegung durch die Sakristei, damit dieser Bereich auch von der Kirche aus für die Kinderkirche etc. genutzt werden kann.

V. Stiftsgarten
Die Außenanlage zwischen dem Pfarrheim und der Steinstraße soll im Sinne des ehemaligen Kreuzgangs als Grünfläche neu gestaltet werden und tagsüber als Erholungsraum der Öffentlichkeit zur Verfügung  stehen, nachts aber geschlossen sein. Zu diesem Stiftsgarten ist    demnächst auch der Zugang von der Kirche aus möglich (s.o.).

Diese Überlegungen für das neue Stiftsforum St. Walburga werden in den nächsten Wochen detailliert geplant und dann vorgestellt.
Der Kirchenvorstand hofft, damit den räumlichen Bedürfnissen der Pfarrgemeinde St. Walburga und des Pastoralen Raumes Meschede Bestwig für die Zukunft zu entsprechen und zugleich die Kosten im erträglichen Rahmen zu halten.
Für Rückfragen stehen wir gern zur Verfügung!

Meschede, am Fest der Hl. Walburga, 25. Februar 2019

Michael Schmitt