Das aktuelle Magazin

Crux - 14. Ausgabe November 2018
01_1803_Crux.pdf

Themen aus bisherigen Ausgaben...

Stetes Lernen stärkt das Klosterleben

Die Frage nach der Zukunft ihrer Ordensgemeinschaft wird Schwester Johanna Guthoff häufiger gestellt. Natürlich weiß die neue Provinzoberin der Schwestern der heiligen Maria Magdalena Postel, dass die Gemeinschaft kleiner wird. „Aber es geht weiter“, ist sie überzeugt. Denn sie hält das Ordensleben für eine moderne Lebensform. Und zudem beschäftigt ihre Gemeinschaft in Deutschland 2500 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter: „Mit ihnen zusammen wollen wir uns als eine Dienstgemeinschaft sehen und den Auftrag, den uns unsere Gründerin mit auf den Weg gab, weiter nachkommen.“

Rückkehr: Das Zuhause als Wagnis

„Rein finanziell lohnt die Fahrt zu einzelnen Pflegebedürftigen – etwa von Schmallenberg nach Latrop – nicht.“ Die Caritas steht trotzdem zur Versorgung auf dem Land. Jenseits der Finanzen zählt das Motto eines Prospekts der vier Sozialstationen in Bestwig, Meschede, Eslohe und Schmallenberg: „Wir pflegen Menschlichkeit – mit einem starken Netz an Hilfen.“
Zum Netz gehört für Gerhard B. außer den Besuchen der Krankenschwester die Unterstützung durch eine Hauspflegerin. Die Caritas hat auch Angebote wie Pflegeberatung, Hausnotruf oder die bezahlte Rund-um-die-Uhr Pflege von „Caritas 24“.

Rote Renner aus dem Sauerland

Stolz präsentierten Carlos, Sören, Jonas und Thilo aus Neheim ihren selbst konstruierten
Rennwagen bei den Paderborner NRW-Meisterschaften der Formel 1 der Schulen. Unterstützt sowie fachlich begleitet von Kolping Südwestfalen in Meschede hatten sich Sauerländer Teams wie die Neheimer seit 2014 darauf vorbereitet, PC-konstruierte und selbst gebaute Balsaholz-Autos ins K.o.-Rennen mit der NRW-Konkurrenz zu schicken. Alle Teams präsentierten ihre Autos im Paderborner Nixdorf-Forum wie auf einer Messe – also mit allen technischen und optischen Besonderheiten.