Kinder und Jugend:                Reisen und Fahrten

Zeltlager der KjG Velmede

Die KjG Velmede ist aus dem diesjährigen Zeltlager in Holdorf zurück. 59 Kinder, Jugendliche, Leiter und Küchenfrauen verbrachten 11 Tage mit dem Motto „Märchenwelt“ und beschäftigten sich spielerisch und kreativ mit alten sowie modernen Märchen. Trotz des teils durchwachsenen Wetters hatten wir viele sonnige Tage auf dem Zeltplatz und am Heidesee sowie jede Menge Spaß bei Gruppenstunden, Rallyes und Spielen rund um "Die Schöne und das Biest", "Hans im Glück" und "König der Löwen".

Um gemeinsam weiter in Erinnerungen zu schwelgen laden wir ganz herzlich zum Nachtreffen am Donnerstag, 5.10., um 18.30 Uhr ins Velmeder Pfarrheim ein. Bei unseren Lieblingsliedern sowie Snacks und Getränken möchten wir uns gemeinsam die vielen Fotos angucken und Geschichten erzählen.

Die Planungen für das nächste Jahr laufen auch schon an. So freuen wir uns euch jetzt schon ins Zeltlager nach Geeste vom 16. bis 26. Juli 2018 einladen zu können.

Messdienerfahrt Kirchspiel Calle

Der diesjährige Messdiener Dankeschöntag des Kirchspiel Calle ging in die Zoom Erlebniswelt in Gelsenkirchen.84 Messdiener und 12 Betreuer / Leiter  machten sich zusammen mit Pastor Steilmann am 28. August auf den Weg in die Zoom Erlebniswelt in Gelsenkirchen. Als Dankeschön für den treuen Dienst in den Kirchen des Kirchspiel Calle, hatte die Leiterrunde der Messdiener die Messdiener zu einem Messdienerausflug eingeladen.
Früh am Morgen machten sich die Messdiener aus den einzelnen Gemeinden mit zwei Bussen der Firma Hunau-Reisen aus Bödefeld auf den Weg nach Gelsenkirchen. Auf der Fahrt dorthin, dankten Pfarrer Michael Schmitt und der Vikar Jakob Jan Küchler per Videobotschaft den Messdienern für ihren treuen Dienst am Altar. Dort angekommen ging es dann direkt in die Zoom Erlebniswelt.
Auf einer Fläche von mehr als 30 Hektar konnten die Erlebniswelten Alaska, Afrika und Asien von den Messdienern entdeckt werden. Die einzige konsequent naturnah gestaltete zoologische Erlebniswelt in Europa bietet mehr als 900 Tieren in über 100 Arten eine naturgetreue Heimat. Die beeindruckende Landschaftsarchitektur der tierischen Reviere mit ihren nahezu unsichtbaren Grenzen ermöglichten spannende Begegnungen zwischen Mensch und Tier.

Text u. Foto: B. Merker

Taizefahrt 2017

Foto: H. Schulte

29 Jugendliche und Erwachsene aus unserem Pastoralverbund haben sich Mitte August auf den Weg nach Taizé in Frankreich gemacht, um auf dem Hügel mitten in der Bourgogne eine Woche gemeinsam mit 4500 anderen Jugendlichen und Erwachsen aus 73 Nationen zu verbringen. In den Tagen in diesem schon fast magischen Dörfchen ist unsere bunt gemischte Gruppe aus Meschede und Umgebung, zu der auch zwei