Das Sakrament der Ehe

Es ist ein Abenteuer, wenn zwei Menschen sich für gute und schwierige Zeiten aneinander binden und das im Eheversprechen bekräftigen. Die Kirche lädt Brautpaare ein, Jesus Christus mit in ihren Bund zu nehmen als Begleiter und Freund.

Hier finden Sie Antworten auf viele Fragen rund um die kirchliche Trauung.

Auf diesen Seiten erfahren Sie, wie Sie Ihre Anmeldung zur Trauung in unseren Pastoralverbünden vornehmen können und wo Seminare zur Ehevorbereitung stattfinden.

Zur Vorbereitung Ihrer Trauung haben wir hier Hilfen zusammengestellt.

Wir haben Liedvorschläge für die Feier der Trauung zusammengestellt. Sie stehen Ihnen hier zum Download bereit.
Liedvorschlaege_fuer_die_Trauung_I.pdf
PDF-Dokument [15.8 KB]
Bitte beachten Sie auch folgende Hinweise zur Musik im Trauungsgottesdienst.
Trauungen_Musik_im_Trauungsgottesdienst.[...]
PDF-Dokument [11.7 KB]

Weitere gute Anregungen, Hinweise und Hilfe für die festliche Gestaltung des Traugottesdienstes stehen als Hefte oder Mappen zur Verfügung.

Sie finden diese Materialien u.a. über das Bistum Münster, Würzburg (Heft "Ehe wir heiraten") oder Eichstätt ("Trauungsmappe").

Grundlegende Informationen zum Sakrament der Ehe finden Sie auch auf der Seite des Bistums München

Gesprächsabend für Brautpaare

In diesem Jahr laden Gemeinde-referentin Roswitha Gadermann,
Kirchenmusikerin Barbara Grundhoff und Pastor Spancken wieder alle Brautpaare, die in diesem Jahr kirch-lich heiraten möchten, zu einem Gesprächsabend ein.

Es geht um Fragen, die bei der Vorbereitung der Trauung helfen sollen z.B.: Wie läuft eine kirchliche Trauung ab? Welche Zeichen und Elemente gehören dazu? Welche Möglichkeiten der Mitgestaltung gibt es?
Herzliche Einladung an interessierte Paare am Freitag, 20. April, um 19.30 - 21 Uhr, im Jakobushaus in Remblinghausen.

App für Paare

www.Ehe.Wir.Heiraten; pfarrbriefservice.de

Zur Vorbereitung auf die kirchliche Hochzeit bietet die katholische Kirche die Hochzeits-App "Ehe.Wir.Heiraten" an. Das Angebot richtet sich an alle Paare, die in den nächsten 12 Monaten heiraten. Weitere Infos und Download:

www.ehe-wir-heiraten.de

14.7.2017