Wallfahrten, Pilgerreisen, Fahrten...

Mit Kolping ins Heilige Land (2018)

Auch im nächsten Jahr bietet das Kolping-werk Diözesanverband Paderborn vom 26.4.- 8.5.2018 für alle Interessierten eine Flugreise ins Heilige Land an.

Wir beginnen unsere Reise in der judäischen Wüste bei Jericho, dort , wo vor über 3500 Jahren auch das Volk Israel in das Land einzog. Mit Besuchen der Ausgrabungen von Qumran, Massada und Jericho an Toten Meer spüren wir den Wurzeln des Judentums nach. Weiter geht die Reise durch das Jordantal nach Galiläa. Dort besuchen wir die Region Megiddo, Partnerkreis des Hochsauerlandkreises seit 25 Jahren, und erkunden die Ausgrabungen der 2. Königstadt von König Salomon. Beim Besuch der Verkündigungskirche in Nazareth sind wir in der christlichen Geschichte angekommen. Es schließen sich Besuche des Berges Tabor und des „Hochzeitdorfes“  Kanaa an, bevor wir zum See Genezareth gelangen. Dort besichtigen wir die Orte an denen Jesus mit seinen Jüngern gelebt und gewirkt hat, Kafarnaum, Magdala, die Brotver-mehrungskirche in Tabgha und den Berg der Seligpreisungen. Einen Tag verbringen wir auf den Golanhöhen an den Quellen des Jordan und der ehemaligen Stadt Phillipi , verbunden mit einer Weinprobe in dem ältesten Weinanbaugebiet der Welt. Danach geht die Reise ans Mittelmeer in die Kreuzritterstadt Akko und nach Haifa zum Bahai Tempel. In Bethlehem steht ein Besuch der Hirtenfelder, der Geburtskirche und des Caritas Babyhospitals auf dem Programm. Den Abschluß bildet Jerusalem mit einem Gang vom Ölberg zum Garten Gethsemane und der Via Dolorosa mit der Grabeskirche. Besuche der Klagemauer und der Altstadt, der Holocaust Gedenkstätte Yad Vashem, der Chagalfenster, der Knesset und einer jüdischen Synagoge.

Ziel der Reise ist es einen Einblick in die wechselhafte Geschichte des Landes zu vermitteln, die heutige Lebenssituation der Menschen dort zu erleben und die Schönheit und Problematik dieses so kleinen und bunten Stückchen Erde zu erleben.

Die geistliche Begleitung der Reise hat der Diözesan Präses des Kolpingwerkes Paderborn  Sebastian Schulz, Organisation und Reiseleitung die stellvert. Diözesanvorsitzende Else Garske.

Kontakt: Else Garke, Tel. 0291 58290 oder mobil 0171 6062503, Mail: else.garske@gmx.de

Israelreise 2019

H.Uebbing, Münster

Der Pastorale Raum Meschede-Bestwig
bietet im Frühjahr 2019 eine Flugreise nach Israel, ins Heilige Land an, vom 8. oder 9. bis 17. April. Höhepunkt ist die Palmprozession an Palmsonntag 2019 in Jerusalem.

Auf Grund verschiedener Anfragen zur dieser Reise hier die folgenden Informationen: Bei einem ersten Treffen mit den Interessenten haben diese sich auf eine 10-tägige Reise verständigt (4 Übernachtungen am See Genezareth, 1 Übernachtung in der Wüste Negev, 4 Nächte in einem Gästehaus der Jerusalemer Altstadt).

Da der Reisepreis abhängig ist von der Dollarentwicklung und den Flugpreisen, wird erst im Frühjahr 2018 ein konkretes Programm vorliegen. Anmeldungen
sind dann bis zum Herbst 2018 möglich.

An der Reise Interessierte können sich weiterhin unverbindlich im Pfarramt Meschede (Tel. 0291 9022880) oder bei Pfr. Hammerschmidt (Tel.
02903 976900) melden.                                                                 26.7.2017

Romreise für Frauen

U. Klauke

Die KFD St. Walburga lädt alle interessierten Frauen des Pastoralverbundes ein in der Zeit vom 20. bis zum 26.10.2017 an einer Flugreise nach Rom teilzunehmen. Die Reise ist ausgebucht.

Kontakt: Dagmar Dicke (0291/1606), Elisabeth Schmidt (0291/7922) oder Lydia Webelhaus (0291/2199).