Katholische öffentliche Büchereien

... in Meschede...

KöB Calle

Unsere Bücherei finden Sie im St.-Severinus-Haus (Severinusplatz 4 in 59872 Meschede-Calle) neben der Pfarrkirche. Wir freuen uns über Ihren Besuch. Hineinschnuppern und Ausleihen können Sie immer Sonntags von 10.00 - 11.30 Uhr.

KÖB Freienohl

Die KÖB Freienohl wurde 1864 gegründet. Heute stehen Ihnen von Fingerpuppenbüchern bis zum Thiller über 3500 Medien zur Ausleihe zur Verfügung. Sie finden uns im Pfarrheim Freienohl im Friedhofsweg 7 in 59872 Meschede - Freienohl. Geöffnet ist Sonntags von 11.00 - 12.30 Uhr. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

KÖB Grevenstein

Die Bücherei hat jeden Montag von 15.30 - 16.30 Uhr geöffnet (im Pfarrhaus, Antoniusstr. 10 in 59872 Meschede-Grevenstein) und stellt aktuell über 2000 Medien für alle Generationen zur Auswahl. Das Ausleihen ist sowohl für Kinder als auch für Erwachsene kostenlos. Neben den regulären Öffnungszeiten gibt es auch noch Aktivitäten im Programm der Bücherei Grevenstein, so z.B. Bibfit für Kindergartenkinder oder die Erstkommunionausstellung im Frühjahr.

KÖB Remblinghausen

Seit letztem Sommer kündigte sich frischer Wind in unserer Bücherei an! Zunächst kam das Angebot aus Paderborn, die Ausleihe auf EDV umzustellen - da wir die Herausforderung angenommen haben, ging es dann ziemlich zügig mit der Katalogisierung aller Medien los. Ende August waren wir zwar damit immer noch beschäftigt, aber uns wurden neue Regale zur Verfügung gestellt und mit Hilfe zweier sehr netter Damen vom Irum in Paderdorn, wurde die Bücherei dann komplett umgeräumt. Pünktlich zum Jahresbeginn konnten wir schließlich mit der EDV - Ausleihe beginnen. Nun haben wir nochmal einen draufgesetzt und dem Raum einen frischen Anstrich verpasst. Jetzt fehlen noch ein paar Hinweisschilder, was Ihr wo findet und dann hoffen wir, dass viele den Weg in die Bücherei finden - zumal wir unser Mediensortiment um das audiodigitale Lernsystem tiptoi erweitert haben. Wer Lust bekommen hat auf einen Besuch bei uns, ist jeden Sonntag von 10.00 Uhr bis 11.30 Uhr herzlich eingeladen. Sie finden uns im Dachgeschoss des örtlichen Kindergartens in der Straße "Auf der Knippe" in Remblinghausen.http://buecherei-remblinghausen.jimdo.com/

KÖB Wehrstapel

In der Gemeinde Hl. Familie ist die Bücherei im Pfarrheim hinter der Kirche zu finden (Wehrstapler Str. 20a in 59872 Meschede - Wehrstapel). Sie hat im vergangenen Jahr 111 neue Medien angeschafft und freut sich immer über Ihren Besuch, am Besten Sonntags zwischen 10.45 und 11.30 Uhr.

KÖB Wennemen

Nachdem es seit über 20 Jahren in Wennemen keine öffentliche Bücherei mehr gab, ging die jetztige kath. öffentliche Bücherei im Mai 1991 aus dem Projekt einer Firmgruppe hervor (unter Mithilfe des IRUM Paderborn). Zur Zeit arbeiten fünf ehrenamtliche Mitarbeiterinnen im Wechsel in der Bücherei. Sie finden uns in der

Kirchstraße 1a in 59872 Meschede-Wennemen.

Unser Angebot für Sie:

• Sonntags von 10.30 bis 11.30 Uhr haben wir geöffnet
  • kostenlose Ausleihe von aktueller Kinder-, Jugend- und Erwachsenenliteratur
  • monatliches "Bücherei-Café", donnerstags um 9.30 Uhr betreut durch die kfd
  • Angebote für Krabbelgruppen (auf Anfrage)
  • monatliche Besuche des Kindergartens
  • monatliche Besuche der dritten und vierten Schulklassen zum Büchertausch
  • Buchausstellung vor Weihnachten
  • Zusätzlich zu unserem Angebot kann durch uns auch die Fernleihe beim Medieninstitut in Paderborn genutzt.

... und in Bestwig

KÖB St. Anna Nuttlar

Unsere katholische öffentliche Bücherei in Nuttlar befindet sich im Pfarrheim in der Kirchstr. 32a in 59909 Bestwig - Nuttlar. Sie bietet die verschiedensten Materialien, Bücher für Kleine und Große, aber auch Spiele und Hörbücher. Wir öffnen donnerstags von 15.00 - 16.30 Uhr unsere Türen und freuen uns auf Ihren Besuch.

KÖB St. Andreas Velmede

Unsere Bücherei existiert seit 1858. Wir verleihen Erwachsenen-, Jugend- und Kinderliteratur, Spiele und Tonträger. Das Büchereiteam legt Wert auf eine große Auswahl an Bilderbüchern, weil diese zusätzlich in den Kindertagesstätten St. Andreas und Christkönig an die Kinder ausgeliehen werden. Sie finden uns im Pfarrheim Velmede, Alter Kirchplatz 3 in 59909 Bestwig. Montags, in der Zeit von 17.00 - 18:00 Uhr haben wir für Sie geöffnet.